咨询服务电话:400-820-0602
环球教育 > 托福考试 > 托福听力 >托福听力常见问题Q&A
托福听力常见问题Q&A
2020-10-29 02:21:50| 环球教育| 环球教育
托福听力中常见问题有哪些?应该如何应对?今天就给大家排排雷,提高你的托 福听力备考效率。 1 单词都背过并且认识,为什么听不出来? 这个问题有两个原因: 一是,很多人背单

托福听力中常见问题有哪些?应该如何应对?今天就给大家排排雷,提高你的托福听力备考效率。

 

1

 
 

单词都背过并且认识,为什么听不出来?

这个问题有两个原因:

 

一是,很多人背单词都不喜欢背发音,就是自己大概猜测发一个单词的音。事实证明,因为猜测的发音都不太准确,所以做听力的时就听不出来。

 

第二个原因,就是听力里的单词不是单个给的,有时候有吞音、连续,所以会听不出来。解决的方法,一是背单词的时候要通过听读的方式背,另外就是多通过跟读对话来熟悉吞音、连读。还有考生可以放心的一点就是,一般出考点的时候,都是发音相对清楚的,仔细辨别还是能听出来的。

 

 

2

 
 

听的过程中要不要记笔记

我们认为很多细节还是要记笔记的。一是防止走神,二是预测出题点。

 

因为如果不记笔记,有些细节就是当时听到了,后来做题的时候可能也会忘记。但是我们不能盲目记,或者因为记笔记而干扰听内容。大家要在练习的过程中,找到一个平衡点。

 

 

3

 
 

什么是托福的精听和泛听,应如何权衡?

大家要想真正提高听力基础,需要着重练习精听。

 

精听练习分为两种情况:

 

一种是精细到每个单词都听明白、弄懂。鉴于托福考试的讲座都很专业,有很多词汇考试过后基本不会再用,所以我们不太建议全部精细地听写。

可以听一句话,把主要内容听写下来,或者复述下来比较好。练习听一句话的关键词,理解整句的意思。对话可以逐句复述,因为都是生活中还会遇到的句型和词组。还可以边听边摘抄。

 

但是因为听写很耗费时间,所以不建议太久,一个小时就足够了,主要是精听。听得多了,你就会发现,自己的发音也会逐渐变好。

 

 

4

 
 

听力中是否会出现非北美地区口音?

托福听力在前年做了两次重要的改革:

 

一,对考试报名的间隔时间做了新的调整,缩短了两次报名之间的间隔时间;

 

第二,官方加入了非北美地区的朗读者的口音,因此在托福听力考试过程中,你有可能听到,英音,澳音。

 

但无论如何,托福听力不考奇怪的口音。大家常听到的是美音,根本不用为了考托福听力而去练习听黑人大哥的英语。所以托福听力应该使用专门的听力训练材料,不过这样的好材料不多。

 

 

5

 
 

听力考不考俚语和习语?

在旧托福的考试中,有很多的习语和俚语。

 

新托福的对话和讲座中则很少考到习语和俚语,所以大家不必花费很多的时间背诵这些内容。

 

但是一些生活中常用的词组,例如:drop off, stop by , 还是会经常听到。这些内容还是要多熟悉一下。我们在学校学习英语时,都会进行大量的精听和泛听训练,其实这是提高英语水平扎实的工作。因此,对于托福听力,基本功非常重要。

 

 

6

 
 

用什么资料来备考?有先后顺序吗?

现在接近真实考试的练习资料就是ETS官方网站上的在线模考试题,一共是37套。

 

这些练习是付费练习,大家可以从托福的官方网站上买到。这些题目都是过去在托福考试中出现过的题目,难度和考试时一样的。大家可以拿出5—10套做基础练习。首次考试只做到15套就可以了,后面的可以留2套做模考。

 

针对听力基础不好的同学,可以先做托福的官方指南和旧托福的第三部分,用这些打基础,补充背景词汇并且练习精听。单词是考托福的基础,基础不扎实就很难逾越80分,这是无数考生的血泪经验。

 

单词+听结构记笔记+做题,这样的方法是有效的。

 

 

7

 
 

要听SSS或Discovery等其他英语材料吗?

建议:有很多托福的备考资料,例如ETS给出的题目练习或者其他的机构出版的相关的模拟题目。这些录音都是按照托福的语速和出题点设计的,应该是适合准备考试的

 

当然每种资料都具有自己的特点,蓝色Delta, 针对的是基础阶段的学生,是正式考试难度的60%;

 

紫色的巴郎也有缺点,虽然这本书的听力材料比较符合现在托福考试的趋势,但是出题的思路和正式考试稍有偏差,所以比较适合做笔记训练。

 

如果要准备考试,应该从这些入手高效。当然也不排除你单纯为了长期提高听力,那么可以多听听英文广播、电视、电影录音等。

 

如果为了短期突破考试,还是多听与托福相关的资料更有效,即使是泛听也应该有目的。

 

 

8

 
 

有些讲座太专业,没有背景知识,怎么办?

在官方指南上,ETS明确说了,听力考试并不要求大家有专业的背景知识。凡是遇到比较难的专业术语,老师就会给出解释,所以大家不需要具备背景知识。其实考试的时候很少题目考专业知识,如果考的话,也是老师反复解释的,因此即使不是十分理解,也可以根据笔记,也就是老师当时的解释,把题目做对。听说读写的词汇是不一样的,听力词汇更强调听音的过程。不仅要听得见,而且要听得准、写得准。

 

 

9

 
 

时间较长的讲座,后期精力跟不上怎么办?

这种情况多出现在那些听得少的学生身上,因为不熟悉,所以听一会儿就容易疲惫。

 

我们要培养自己的听力习惯,平时就要每天多练习几个讲座,建议2到3个为佳。

 

每个讲座都按照考试的要求来做,不可以停顿,不可以中途休息。每个讲座听完录音、做完题目之后,再按照考试的时间播放录音。这样的练习多了就会慢慢提高听的耐性,一般坚持2到3个星期下来就可以看到效果。

 

 

10

 
 

是否可以不听原文直接用技巧做题?

做听力题并不需要100%听懂原文内容,但托福听力的对话和讲座都有相对固定的结构,这些结构都遵循一般的讲课或者解答问题的逻辑,从这个角度来说,也反映了国外口头作文的习惯。

 

因此如果我们把握了它们的结构,找到它们传递信息的规律,就可以很容易地找到出题点,同时对提高我们的写作水平也是有好处的

 

通过对以往20年的考题分析,我们发现,托福考试给我们的反应时间是充裕的,录音的信息点并不是集中出现的,一般是有节奏性的,隔一段时间给出一个信息点。所以,我们听的时候,也能分辨出部分信息点。

 

 

11

 
 

听听力的时候容易走神,怎么克服?

要是漫无目的地听,大家都会走神,毕竟托福听力也不是什么很有意思的东西,所以大家都要带着问题去听,带着我们的预测信息去听,这样就能在很大程度上解决走神的问题。

 

还有一种造成走神的原因就是大家习惯做毫无目的的泛听,这样会养成习惯性走神。所以大家要想考好托福听力,首先要放弃这种泛听的练习。平时练习听力的时候就要集中精神地听,练习抓信息点,时间长了就纠正过来了。

 

 

12

 
 

记下的笔记,答题的时候有时间看吗?

记笔记的过程是加深印象,只有少数的细节需要大家回去看笔记,因此也不会耽误太多时间。

 

另外也提醒大家,要多用标记,例如表示原因就写R,这样回去看笔记的时候才容易找到要点。记笔记的时候,一定要用缩写,这一点很重要。

 

 

13

 
 

我应该怎样记笔记,如何发现重点?

要按横纵向听力法记笔记(下文详细讲解此方法),要发明自己的缩写,自己的符号。

 

笔记应该精炼而有效。另外大家要特别注意,横纵向听力法提到的记笔记要点,不一定都要写下来。

 

重要的是写考点信息,至于哪些是重要的考点,记笔记的目的,不是把单词给写出来,或者写正确听写的目的是帮助你快速准确的理解句子的意思反过来,准确的理解意思之后,也可以帮助你提升听写的正确率!尤其是当我们听写的材料语速越来越快的时候,也只有靠语法、前后文的逻辑等综合的分析,才能够让我们有一个很好的听写的正确率!除此之外,别无他法!托福听力听写,不是为了听单词本身,切勿舍本逐末!

 

 

14

 
 

如何用横纵向听力法记笔记?

横纵向听力法的核心是听题的时候要注意文章本身的内容考点和结构考点。

 

内容考点:指的是每一种特定话题的的主题特色,而这些特色是出题的大方向:比如:生物题中,考点往往会集中在对于生物现象的特点,原理之处。

 

结构考点:指的是在听的时候要把握文中易出题的关键词,而正确答案往往会出现在此类关键词之后。这些技巧的运用需要大家在听的过程中刻意抓信息点,遇到考点的时候要多练习。可以把听力材料多听几遍,反复熟悉出题点。

 

每次在泛听记笔记的时候,都要注意抓信息点,然后结合题目,看自己的比较是否能和题目的出题点对应上,每次做题都分析错误的原因,以便下次再记笔记的时候能更加准确。如果练习不够,就会影响听的效果。如果分析时间不足,请特别关注下面这一点。

 

 

15

 
 

记笔记影响了听内容,如何取舍?

对于笔记,大家切记:听要比写重要。

 

我说的要点,只是为了提醒大家关注,但是不一定都要写出来。只要你在听的过程中注意听了,就足够了!不要因为记笔记而忘记了听内容。毕竟托福是要考大结构而不是小细节,不会考那些特别具体的内容,所以听懂大意重要。大家可以在练习的过程中,慢慢找一个平衡点,看看自己要记到什么程度,就可以抓住大意了。时间久了,自己就能把握记笔记的量了。对于经验不足的学生,也要提高他们判断重点的能力。听力离不开训练,而且要熟悉题材。

 

 

16

 
 

笔记都记下来了,题目还是做不对?

在预测考点之后,还有一个非常重要的内容是学会如何做题。如果你只会听内容,而不会分析选项的话,同样也不能答对题目。

 

还有一种情况就是读不懂题目,所以要在平时练习的时候加强读题的准确性。

另外,有些题型的问法是相对固定的,你熟悉了问法,就会知道是在问例子还是在问原因,这就足够了。

 

托福的常考题型分为14种,其中几种有非常明显的答题规律,大家注意归纳总结,再配合官方在线模考题的练习,就能考试得好分数。

 

ETS在出题的时候,它的错误选项是很有规律的。我们要学会分析错误选项。你分析选项的能力如果提高,会在听不懂内容的情况下,帮助你答对题目。大部分人做听力都会有听漏、走神的可能,平时还是要注意心态训练。训练中自己要分析选项,把握住关于话题的考点,通晓错误选项的特征和如何分析选项,这样才能做到既会听重点,又会用重点来答题,机考的听力时间比较紧张,所以要合理分配时间。

 

 

17

 
 

听力考试的时候旁边会有干扰吗?

听ETS说,他们的耳机是非常隔音的;但是又听考试的同学讲,听听力的时候周围的同学口语声音很大,无法集中精神听,这可怎么办呀?

 

首先考场里的耳机是很不错的(据说一个耳机价格不菲),能隔开大部分的噪音,而且把声音开大了听听力,基本不会受到外面影响。

 

但是不排除有些同学抗干扰能力低,而周围的同学说话声音又太大,不过这也是有办法解决的:

 

一,你可以早进考场,可避免别人的干扰;

 

第二就是平时别给自己弄那么安静的氛围听听力,平时多练习一下抗干扰能力,考试的时候就不容易慌神儿啦。考场上每个人临场发挥不同,有的时候实际成绩跟自己的感受差别很大,所以不少人问及复议。听力无法复议,但是可以投诉抱怨。

 

 

18

 
 

笔记都记下来了,题目还是做不对?

在预测考点之后,还有一个非常重要的内容是学会如何做题。如果你只会听内容,而不会分析选项的话,同样也不能答对题目。

 

还有一种情况就是读不懂题目,所以要在平时练习的时候加强读题的准确性。另外,有些题型的问法是相对固定的,你熟悉了问法,就会知道是在问例子还是在问原因,这就足够了。托福的常考题型分为14种,其中几种有非常明显的答题规律,大家注意归纳总结,再配合官方在线模考题的练习,就能考试得好分数。

 

还有,ETS在出题的时候,它的错误选项是很有规律的。我们要学会分析错误选项。你分析选项的能力如果提高,会在听不懂内容的情况下,帮助你答对题目。大部分人做听力都会有听漏、走神的可能,平时还是要注意心态训练。训练中自己要分析选项,把握住关于话题的考点,通晓错误选项的特征和如何分析选项,这样才能做到既会听重点,又会用重点来答题,机考的听力时间比较紧张,所以要合理分配时间。
 

托福秋季班课程正在火热招生中


托福课程1

托福课程2

托福课程3
 

更多托福课程,点击客服对话框 回复关键词“托福

即可马上咨询课程详情


 

托福课程

40-60分 60-80分 80-100分 100分+ 在线课程
课程名称 适合学员 优惠详情
托福优享预备班 TOEFL零基础的学员 在线咨询
-- -- 在线咨询
-- -- 在线咨询
课程名称 适合学员 优惠详情
托福优享基础班 初涉TOEFL考试的学员 在线咨询
托福优享基础班(封闭) 50 ≤ Mini Test < 70的学员 在线咨询
托福大学生强化班 70 ≤ Mini Test < 90的学员 在线咨询
课程名称 适合学员 优惠详情
托福优享冲刺班 90 ≤ Mini Test的学员 在线咨询
托福优享冲刺班(封闭) 90 ≤ Mini Test的学员 在线咨询
-- -- 在线咨询
课程名称 适合学员 优惠详情
托福优享冲刺班 90 ≤ Mini Test的学员 在线咨询
托福优享冲刺班(封闭) 90 ≤ Mini Test的学员 在线咨询
课程名称 适合学员 优惠详情
在线TOEFL/Junior领航计划 单科需要针对性提高的学员 在线咨询
托福E提分计划 备考时间不自由的学员 在线咨询
托福录播知识切片课 自学能力较强学员 在线咨询
索领成功
您已索领成功,24个小时内我们老师会跟您联系!
免费试听
获取验证码
确定